Что из себя представляют литиевые аккумуляторные батареи 18650

Батарейки 2669 ,

Миниатюра к статье Что из себя представляют литиевые аккумуляторные батареи 18650

Питание большинства видов мелкой бытовой техники осуществляется с помощью аккумуляторных батарей. Наиболее широкое распространение получила батарея типоразмера 18650. Если вам необходима батарейка в фонарик или для электронной сигареты, скорее всего, понадобится именно разновидность 18650 – Sanyo, например.

Общие сведения

Типоразмер аккумуляторов 18650 – самый распространенный на отечественном и зарубежном рынке. Относятся они к Li-Ion аккумуляторам.

Всего существует три класса литий-ионных аккумуляторов:

  • LiCoOили литий-кобальцевые;
  • высокотоковые литий-марганцевые LiMnO2, LiMn2O4 и LiNiMnCoO2;
  • LiFePO4 – литий-феррофосфатные.

Из упаковки

Каждый тип имеет свои преимущества и недостатки и предназначен для выполнения конкретных задач. LiCoO2 некогда были самыми распространенными, они имеют самую высокую емкость среди других литий-ионных аккумуляторов. Высокотоковые по своей емкости уступают литий-кобальцевым. LiFePO4 хороши по всем параметрам, однако недооценены рынком. Все литиевые батарейки обладают способностью держать заряд в течение продолжительного времени.

Рассмотрим, как следует расшифровывать цифровое обозначение 18650:

  • первые две цифры (18) – диаметр;
  • следующая пара цифр (65) – длина;
  • последняя цифра (0) обозначает форму АКБ, в данном случае – цилиндр.

Каждый производитель АКБ имеет свою специфическую маркировку.

Panasonic

Рассмотрим собственные обозначения на примерах:

  • Panasonic NCR18650В – разновидность кобальтовой химии, простыми словами – это батарейки II класса, но без использования Mn;
  • Sanyo NCR18650 BF – в данном случае маркировка «BF» может означать химию, тип и емкость.

Sanyo

Где применяется

Данный вид аккумулятора широко используют в светодиодных фонарях, Power Bank, батареях ноутбуков, шуруповертах, переносных трубках стационарных телефонов, электронных сигаретах и даже электровелосипедах.

Аккумулятор ноутбука

Как заряжать

Зарядка батарей 18650 должны быть регулярной, иначе существует риск того, что аккумулятор преждевременно выйдет из строя. Также важно соблюдать базовые правила зарядки литий-ионных батарей.

Как зарядить данный бокс:

  • Зарядку начинают с напряжением 0,05 В, а заканчивают, когда U поднимается до 4,2 В. Это допустимые параметры, наиболее безопасные для батарей.
  • Можно производить зарядку аккумулятора при показателях тока заряда 0,5 А и 1 А. 0,5 А – оптимальный показатель, а при 1 А процесс зарядки будет протекать быстрее. Не рекомендуется ускорять процесс без особой надобности.
  • Время зарядки не должно превышать трех часов, иначе существует высокий риск повреждения химической структуры АКБ. Исключение могут составлять те ситуации, когда устройство имеет систему контроля. В таком случае оно само определяет время зарядки.
  • Крайне нежелательно допускать глубокий разряд 18650. В таком случае восстановить прежние параметры изделия очень сложно. Гораздо проще владельцу периодически подзарядить устройство в течение короткого периода времени.

Зарядка

Продавец-консультант ответит вам, сколько по времени примерно заряжается устройство. Это зависит от емкости батареи и ее изначального состояния.

Устройства для зарядки

Сегодня купить зарядное устройство не составляет проблемы. В продаже имеется много приборов разной стоимости, но выбор зарядного устройства осуществляется не только исходя из бюджета. Следует обратить внимание и на разновидности аппарата.

Зарядник

  • Одногнездовое зарядное устройство имеет уровень тока 1 ампер. Зачастую это наиболее бюджетный вариант. Он подойдет тем, кому не приходится заряжать аккумуляторы чаще, чем несколько раз в год.
  • Зарядник с двумя гнездами применяется для элементов с уровнем напряжения до 4,2 В. При более высоком уровне напряжения аккумулятор выйдет из строя. Обычно такие приборы снабжены индикатором, контролирующим время зарядки.
  • Существуют также универсальные приборы, с помощью которых можно заряжать не только литиевые аккумуляторы, но и никель-кадмиевые, а также боксы из нескольких устройств.

Универсальный прибор

Качество зарядного устройства зависит от его стоимости. Более дорогие приборы имеют индикаторы, реле.

Те, кто имеет желание и обладает умением, могут сделать зарядку для литий-ионных аккумуляторов своими руками. Для этого нужно знать параметры зарядки АКБ, а также принцип работы электрической цепи.

Рассмотрим самый простой способ, справиться с которым под силу даже школьнику. Заменим профессиональную зарядку на старое зарядное устройство от «Нокии» или «Самсунга». Провода освобождают от оболочки, разъединяют на плюс и минус (плюсовой провод обычно красный, а минусовой – черный). К оголенным проводам крепят батарейку. Можно сделать это при помощи пластилина. Элемент присоединяют к компьютеру или сети, соблюдая полярность. Желательно следить за процессом. Понадобится около часа для того, чтобы зарядить АКБ таким образом.

Зная основные свойства и показатели тока и напряжения, несложно производить процесс зарядки без вреда для АКБ. Бережное отношение позволит изделию прослужить как можно дольше и эффективнее.

Было полезно? - Сохраните информацию в социальных сетях:
Логотип сайта batteryk.com

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты