Что нужно знать об инверторах солнечных батарей

Технологии 735 ,

Миниатюра к статье Что нужно знать об инверторах солнечных батарей

Инвертор для солнечных батарей — обязательный элемент, без которого установка гелиосистемы становится невозможной. Он необходим для преобразования постоянного тока, вырабатываемого солнечными панелями, в переменный. В свою очередь, переменный ток и обеспечивает питание всех электрических агрегатов в быту. Солнечный инвертор выполняет буферную роль преобразователя между аккумуляторами и электросетями.

Показатель мощности у таких устройств достаточно широк: от 250 до 8000 Вт. При условии высокой мощности можно получить впечатляющую инверторную гелиосистему с параллельной коммутацией. Любой инвертор также может быть использован в случае необходимости создания сети, состоящей из трех фаз.

Как работает инвертор

Инвертор для солнечных батарей нужен для того, чтобы преобразовывать постоянный ток в переменный, с показателем напряжения 220 вольт. Как известно, это стандартное напряжение, потребляемое всеми бытовыми электрическими приборами.

Существуют разные преобразователи, каждый из которых имеет свое назначение и особенности. Если планируется установка преобразователя для солнечных панелей, следует заранее определиться с количеством бытовых электроприборов, учитывая при этом их уровень потребления. Показатели мощности, в данном случае, суммируются — с учетом единицы времени, а мощность инвертора необходимо брать с существенным запасом.

Схема подключения

Если речь идет о преобразователе автономного типа, следует учитывать наличие пикового скачка показателя U. Причиной его возникновения, как правило, является то, что часть бытовой электротехники может вызвать существенный перепад напряжения в общей сети. Если мощность, потребляемая приборами, во время скачка дойдет до определенного пика, преобразователь выходит из строя. Такой вариант всегда необходимо учитывать.

Также существуют синхронные преобразователи тока, обладающие способностью накопления электрической энергии в аккумуляторе. Будучи включенным в гелиосистему, синхронный инвертор обеспечивает «отток» лишней энергии в общую сеть. Когда же ее, наоборот, недостает, преобразователь компенсирует недостаток из той же общей электросети. Такой вид преобразователя очень экономичен, безопасен и удобен, потому что проблем с электричеством в доме не будет никогда.

Самыми дорогостоящими являются инверторы с расширенным функционалом. Они представляют собой смешанный тип устройств, но стоят очень дорого. И это, пожалуй, единственное препятствие для их массового потребления.

Разновидности инверторов по типу сигнала

Любой инвертор солнечных батарей классифицируется на основании типа выходного сигнала U.

Итак, сигнал бывает:

  • синусоидальный;
  • прямоугольный;
  • псевдосинусоидальный.

Умение различать инверторы на основании этого главного показателя является очень важным. От него зависят качество работы, сфера применения элемента и его цена.

Инвертор для солнечных батарей

Преобразователи, имеющие прямоугольный тип сигнала, стоят недорого и подходят для того, чтобы обслуживать разные источники освещения. Однако они не обеспечивают должной защиты от скачков напряжения в сети и не годятся для обслуживания большей части бытовой техники.

Лучше приобрести инвертор с синусоидальным сигналом. Ток, который он выдает, имеет отличные показатели качества, в отличие от идущего непосредственно из розетки. Стоит он значительно дороже первого варианта. Однако от него прекрасно и без проблем работает любой холодильник, увлажнитель воздуха, котел или насос. Поскольку большая часть современных бытовых приборов обладает высокой чувствительностью, такой инвертор сможет обеспечить им должную защиту.

Что же касается преобразователя с псевдосинусоидальным типом сигнала, это — усредненный вариант двух предыдущих, со стоимостью ниже синусоидального. В принципе, он может применяться для питания любого устройства с одним условием: оно не должно быть слишком чувствительным к перепадам напряжения. Минус псевдосинусоидального инвертора состоит в несовершенстве сигнала на выходе — отсюда могут возникать помехи и шумы.

Что еще следует учесть

Кроме типа выходного сигнала, необходимо также учитывать много нюансов, без которых будет невозможно добиться полноценной работы гелиосистемы:

  • Входное U, а именно: показатели напряжения и мощности должны быть оптимально согласованы друг с другом. Это поможет избежать серьезных утечек тока. Следовательно, обеспечит мерную и продуктивную работу инвертора, без опасного «предела возможностей». У специалистов давно имеется такое понятие как «связка между мощностью и напряжением». Рекомендуемые виды таких связок: 12 В и 600 Вт, 24 В и от 600 до 1500 Вт. Если U составляет 48 В, мощность может быть и более 1500 Вт.
  • Выходная мощность, в идеале рассчитываемая на основании общей, суммируемой у всех энергопотребителей. В реальности же расчеты осуществляются, исходя из максимальной нагрузки, которая может быть в электросети. При работе большого количества бытовых агрегатов уровень пускового тока может стать намного выше номинальных возможностей инвертора. Поэтому следует ориентироваться на пиковые показатели мощности.
  • Типы защиты. Если инвертор высокого качества, он всегда оснащен не одной, а несколькими защитными схемами. Например, охлаждение в случае перегрева, защита от скачков U и коротких замыканий. Также в хорошем преобразователе всегда предусматривается наличие защитного контура от перегрузок, которые могут возникнуть на выходе.
  • Температура инвертора, находящегося в рабочем состоянии, особенно важна, если он устанавливается в помещении с отсутствием отопления. Если интервал температурных показателей широкий — значит, преобразователь хорошего качества.
  • Масса. Если она большая, это очень хорошо, потому что качественный трансформатор не может весить слишком мало. Существуют низкопробные преобразователи для солнечных аккумуляторов. В них трансформатор отсутствует, поэтому, стоит только пусковому току стать выше, вся система может мгновенно прекратить работу.
  • Понятие режима ожидания. Режим ожидания позволяет значительно экономить заряд энергии в аккумуляторе, а расходование мощности осуществляется исключительно в том случае, если требуется поддержать работоспособность системы.
  • Коэффициент полезного действия инвертора. Следует выбирать качественные модели с показателем не меньше 90 процентов. Если КПД будет меньше, потери энергии, поступаемой к гелиосистеме от Солнца, будут составлять одну десятую часть, что является недопустимым.

Солнечная панель и инвертор

Особенности подключения

При подключении следует устанавливать преобразователь ближе к панелям, а уже после «тянуть» электропроводку с показателем U в 220 В. Длина провода при этом не должна превышать 3 м.

При мощности инвертора выше 500 Вт должно быть использовать жесткое подключение — в целях обеспечения надежного контакта. При слабом контакте повышается вероятность возникновения «искры» и последующего пожара.

При использовании преобразователей автономного типа в условиях БП (сети бесперебойного питания) наличие предохранителей, которые автоматически сработают при перегрузке, должно быть обязательным.

Устройства с модифицированным синусоидальным сигналом — самые ходовые для гелиосистем. Однако, если в доме находится большое количество высокочувствительных агрегатов, им необходим «чистый синус», благодаря которому опасность их выхода из строя будет минимальна.

Выбор преобразователя для гелиосистемы — задание нелегкое. Особенно в условиях массового потребления, когда незадачливым покупателям часто предлагаются дешевые модели низкого качества. Зная основы, благодаря которым можно научиться разбираться в некоторых тонкостях, можно не ошибиться в выборе и приобрести качественный инвертор, который будет служить годами.

Было полезно? - Сохраните информацию в социальных сетях:
Логотип сайта batteryk.com

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты